Пропала скидка по ОСАГО — что делать?

Многие водители, в очередной раз обращаясь к страховщику за оформлением страхового полиса ОСАГО, рассчитывают, что могут получить скидку. КБМ (Коэффициент бонус-малус) может быть начислен за стаж вождения или за отсутствие ДТП по вине водителя в предыдущий страховой период. Но, может случиться, что обратившись в страховую компанию, агент может не найти КБМ.

Почему пропала скидка по ОСАГО

Существует несколько причин, почему коэффициент бонус-малус не был обнаружен.

  1. Внесение водителя в несколько полисов одновременно.
  2. Ошибка страховой компании. Если страховщик не внес данные в базу РСА, или же при внесении данных была допущена какая-либо ошибка, КБМ водителю на засчитается.
  3. Мошеннические действия. Сегодня все чаще встречается информация о нелегальных мошеннических страховых компаниях, которые выдают недействительные страховые полисы ОСАГО. Как правило, такие страховщики ссылаются на то, что отсутствует связь с Российским союзом автостраховщиков, утверждая, что информацию сразу передать невозможно, и что данные будут внесены чуть позже.
  4. Намеренный обман со стороны страховщика. Некоторые страховые агенты могут намеренно не передавать данные в РСА, ссылаясь на то же отсутствие связи. Делается это с целью того, что при отсутствии КБМ клиент заплатит страховщику значительно больше, что, конечно, выгоднее для страховой компании.
  5. Неправильные действия при расчете скидки по ОСАГО. Иногда КБМ учитывается, но его значение намного меньше, чем ожидал страхователь.

Перед тем, как предъявлять претензии к страховой компании, убедитесь, что вы правильно рассчитали КБМ.

 

КБМ после ДТП

Если дорожно-транспортное происшествие произошло по вашей вине, то, конечно, ваша скидка будет значительно меньше. Точное снижение КБМ вы сможете узнать у специалистов своей страховой компании. Если же ДТП было совершено по вине другого участника дорожного движения, вам необходимо будет предоставить оказательству страховому агенту о своей невиновности. В качестве доказательств можно предоставить копию протокола или же справку от дорожно-транспортной полиции. При наличии достаточных доказательств об отсутствии вашей вины в ДТП, страховщик обязан вернуть прежний класс КБМ и сохранить скидку по ОСАГО.

Scroll Up