Проверить КБМ по базе РСА

В Российской Федерации есть несколько вариантов застраховать свой автомобиль: полис ОСАГО и КАСКО. Разница между этими страховками очень существенная:
• ОСАГО – полис обязательного страхования транспортных средств;
• КАСКО – добровольное страхование.
Если для второго тариф определяется непосредственно в страховой компании, то для первого цену устанавливает правительство Российской Федерации.
В 2018 году законодатели нашей страны приняли решение повысить стоимость обязательного полиса ОСАГО. Но, тем не менее, существует гибкая система скидок для тех, кто постоянно соблюдает правила дорожного движения, и в случае совершения ДТП не является его виновником. Такая система называется Коэффициент Бонус-Малус (КБМ). В зависимости от значения КБМ, водитель может сэкономить до 50 % стоимости полиса ОСАГО.
В официальной базе АИС РСА каждый водитель может проверить наличие КБМ. Чтобы проверить КБМ на официальном сайте РСА, водитель должен быть гражданином РФ. Также для проверки нужно корректно заполнить все необходимые графы, указав свои данные.

Бесплатная проверка КБМ по базе РСА

Проверить КБМ можно при помощи таблицы, которую вы сможете найти на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков.
Согласно установленным законодательством правилам и таблице, первоначальная позиция водителя, который первый раз оформляет полис ОСАГО, равна 3, а коэффициент — 1. То есть, изначально этот коэффициент никак не влияет на окончательную стоимость страховки.
Суть этого показателя заключается в том, что, если водитель за год не совершает ни одного ДТП, то на следующий год он получает скидку на оформление полиса ОСАГО в размере 5 % от его стоимости. Максимальная скидка по данной программе может составить 50 %. В таком случае ваш коэффициент будет равен 0,5. Такая скидка присваивается только в том случае, если водитель за 10 лет ни разу не был виновником ДТП.
В противном случае, если автолюбитель совершил дорожно-транспортное происшествие, его коэффициент КБМ снижается.
Если страховой полис оформляется на нескольких лиц, то ОСАГО КБМ при расчете окончательной стоимости учитывается наибольший бонус-малус. Например, если коэффициент одного из заявленных водителей составляет 0,6, а второго — 0,9, то страховка будет стоить с учетом последнего показателя.
Если полис оформляется на неограниченное количество водителей, то стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться с учетом КБМ владельца транспортного средства.

Откуда берутся данные

Для того, чтобы определить и проверить бонус-малус ОСАГО, и понять откуда берутся данные, вам нужно зайти на официальный сайт Российского союза автостраховщиков. Далее вам находимо ввести личные данные владельца транспортного средства в специальную электронную форму:
• Фамилия имя отчество;
• Дата рождения;
• Данные водительского удостоверения.
Проверка КБМ РСА происходит в реальном времени. То есть, как только вы совершили ДТП и сообщили об этом своему страховому агенту, база дынных КБМ РСА моментально обновляется.

Зачем нужно знать свой бонус-малус?

Особенность этой системы скидок заключается в том, что она прикрепляется к определенному автомобилю. То есть, если вы покупаете новую машину, то происходит восстановление КБМ. Но, если вы продали свой автомобиль с еще действительным полисом ОСАГО, то при оформлении страховки на новый у вас останется старый КБМ. Поэтому лучше дождаться окончания действия страховки и после этого только заниматься продажей автомобиля.
Главное значение КБМ – это возможность получить скидку при оформлении ОСАГО.
Помните: если на протяжении года по какой-либо причине вы не страховали свой автомобиль, то ваш КБМ аннулируется до первоначального показателя.
Необходимо постоянно проверять свой коэффициент бонус-малус, чтобы при оформлении полиса ОСАГО, высокая стоимость страховки не стала для вас неожиданностью.

Scroll Up